Характеристики газированной воды и технологии ее производства

Краткое содержание статьи:

Что такое газированная вода?

Довольно популярной на сегодняшнее время считается газированная вода, которая насыщена газом. Для этого чаще всего применяется углекислый газ, который отлично растворяется в воде, в результате чего вступает в химическую реакцию с ней. При этом он является консервантом, поэтому на упаковке газированной воды должно присутствовать соответствующее обозначение. Для создания газированной воды применяются и другие газы, к которым относится аммиак и сероводород, а также кислород и диоксид серы. Они применяются намного реже углекислого газа, поскольку не слишком быстро и легко растворяются в воде, однако при этом они все равно встречаются.

Чаще всего газированная вода предназначается для создания сладких прохладительных напитков или же ароматизированной воды. Также некоторая минеральная вода может быть газированной. Углекислый газ оказывает, как правило, хорошее воздействие на вкус и запах напитков, поэтому его использование позволяет создать воду, которая является востребованной и популярной.

Виды газированной воды

Можно выделить несколько разновидностей газированной воды, которые отличаются друг от друга по степени газации. В результате выделяется:

  • сильногазированная вода, в которой степень газации равняется 0,4%;
  • среднегазированная воды – около 0,35%;
  • слабогазированная – 0,25%.

Технология производства газированной воды

Газированная вода изготавливается двумя различными методами, каждый из которых предполагает применение специальных материалов, оборудования и компонентов.

1. Механическая газация воды

Наиболее популярным способом является механическая газация, которая предполагает, что с помощью механических приборов в воду вводятся диоксид углерода. Происходит газирование воды в особых аппаратах, которые называются сифонами и акратофорами, а также сатураторами и танками, созданными из металла. Выполняется данная процедура под специальным давлением. Перед непосредственной газацией воды, она предварительно полностью очищается от примесей, а также охлаждается в определенных условиях. Из нее дополнительно устраняется весь воздух. Данный метод базируется на том, что углекислый газ при соприкосновении с водой образует специальный раствор.
Следует заметить, что процесс растворения газа является абсорбционным, а при этом вода – это абсорбент.

2. Химическая газация воды

Другой технологией газации воды является химическая, при которой выполняется соединение кислоты с содой, в результате чего возникает так называемая «содовая».

Потребление газированной воды

Данная вода считается невероятно популярной и востребованной среди жителей разных стран. Причем чаще всего она приобретается в США, поскольку по подсчетам статистиков американец в год выпивает примерно 180л газировки. В России данный показатель равняется 50л, а в Китае – 20л. Это обусловлено тем, что именно в Америке имеется огромное количество производителей газированной воды, которые эффективно и постоянно продвигают свою продукцию на рынке. Считается, что именно в США имеются крупнейшие производители газированных напитков, распространяющие свою продукцию в различных странах мира.

История газированной воды

История газированной водыИспользовалась природная вода с газами еще с давних времен, а потреблялась она исключительно с целью вылечить определенные заболевания. Упоминает о ней даже Гиппократ в своих трудах, поскольку он давал газированную воду людям, которые болели различными болезнями. Натуральная газированная вода изначально разливалась по бутылкам и распространялась по миру, однако при этом газы очень быстро выдыхались, а сама вода теряла свои нужные свойства и ценность, поэтому ученые придумали технологии искусственной газации.

Секрет газированной воды был открыт Джозефом Пристли, который являлся английским ученым. С помощью оборудования для создания пива он смог зарядить воду углекислым газом, в результате чего она приобрела необычный, но при этом резкий вкус. Именно с помощью технологии брожения он смог создать газированную воду.

После этого был создан специальный прибор, предназначенный для эффективного создания большого количества газированной воды. Его создал Торберн Бергман, а при этом данный прибор обладал специальным насосом, который под давлением выполнял насыщение воды углекислым газом.

Следующий этап развития этой области деятельности заключается в том, что была создана уникальная и мощная промышленная установка, которая в огромных количествах создавала газированную воду. После этого научилось массовое создание не только сладких и безалкогольных газированных напитков, но и шампанского, а также некоторые медики создавали различные газированные настойки и сиропы, которые так нравились покупателям. После этого образовалось огромное количество различных компаний, которые занимались созданием уникальных газированных напитков, в состав которых входило очень много всевозможных добавок, усилителей вкусов и других компонентов.

Популярные Торговые марки

Существуют особенно популярные Торговые марки, которые известны в разных странах. К ним относится Кока-Кола и Пепси, а в России успешными считаются газированные напитки Буратино, Тархун и Лимонад.

Причем в Америке, как правило, наибольшей востребованностью пользуется газированная вода, расфасованная в бутылки, а вот в других странах популярными считаются специальные сифоны, которые могут располагаться в местах большой проходимости.

С момента появления на рынке газированных напитков, они сразу завоевали популярность, причем не только среди детей, но и взрослых. Это обусловлено тем, что они имеют приятный и уникальный вкус, интересный аромат, оригинальную шипучесть, а также небольшую стоимость, которую может себе позволить каждый человек. Она не теряет популярность со временем, а на прилавках магазинов появляется все больше алкогольных и безалкогольных газированных напитков, которые имеют совершенно разные вкусы.

Минеральная столовая газированная вода